7. NEW Schnellschach Open – Großmeister Andrey Orlov war nicht aufzuhalten!

Nicht nur sein schachliches Können, sondern auch seine ruhige und freundliche Art macht GM Andrey Orlov zu einem gern gesehenen Gast.
Dieses mal ließ er keine Frage offen wer gewinnen wird. Seine 9 Siege aus 9 Runden, 2 volle Punkte vor dem 2. und 3. Platz spricht eine deutliche Sprache. Der einzige Gegner der ihm vielleicht Konkurrenz machen konnte war FM Pawel Grabowski. Die Partie zwischen den Beiden war höchst interessant und auf hohem Niveau, aber auch hier setzte sich GM Orlov durch.

Es gab viele schöne und spannende Partien. Über die Sieger Plätze gab es in der Schlußrunde eine nervenzerreißende Partie zwischen Vadim Bondarchuk und Thomas Krause.  Sieger dieser Partie würde ein Preisgeld erhalten. Es ging hin und her. Zuerst stand Thomas Krause besser, dann Vadim Bondarchuk ... dann die Zeitnot, wo beide Spieler nur 3-4 Sekunden hatten. Mit 1(!) Sekunde mehr auf der Uhr reklamierte Vadim Bondarchuck die Zeit, aber machte mit seinem letzten Zug einen unregulären Zug. So bekam Thomas Krause eine Zeitgutschrift und somit den Sieg!

Sowie GM Orlov sich absetzte, so haben sich zum Schluß auch der zweite und dritte Platz einen großen Vorsprung von 1,5 Punkten herausgespielt. Mit 7 Punkten haben Thomas Krause und FM Pawel Grabowski sich die beiden Treppenplätze erspielt, wobei Thomas Krause die leicht bessere Buchholz besaß und damit den 2. Platz bekam.

An den weiteren Plätzen war alles sehr eng aneinander. Zwischen dem 4. und 15. Platz waren nur 1,5 Punkte zu verzeichnen! Zu erwähnen möchte ich noch Timo Gabelin, der keine DWZ order Elo hat und in keinem Schachverein spielt. Er holte 5.5 Punkte(!) und wurde durch seine bessere Buchholz Vierter.

Der DWZ < 1800 Preis ging an den 6 Platzierten mit 5,5 Punkte Marcel Singh.

Die Familie Janssen können mit dem Turnierabschneiden sehr zufrieden sein! Mit 4 Punkten ging der Damenpreis an Katja Janssen. Ihr Sohn Arne Janssen erhielt mit 5 Punkten nicht nur den 8. Platz sondern auch den DWZ < 1600 Preis.
Und zuletzt ging der Jugend Preis an Simon Bartels mit 4 Punkten.

So wie es sein muss, war es in vielen Partien aufregend und auf jeden Fall spannend, aber das Turnier war harmonisch und als Turnierleiter musste ich nur ein einziges mal eingreifen!